加入收藏 设为首页 返回首页 外网

科研动态

转发:关于做好2018年浙江省哲学社会科学规划 “社会重大舆情调研”专项课题申报工作的通知

发表于:2018-07-03 浏览人数:196

各位老师

现将《关于做好2018年浙江省哲学社会科学规划 “社会重大舆情调研”专项课题申报工作的通知》转发给你们,请根据文件精神,做好申报工作,申报材料及时间如下:

申报者需提交《课题申报基本信息表》(1式2份)、“舆情分析报告”1式11份,《申报汇总表》发至社科处邮箱。课题申报所需的各种材料请直接上网查询并下载(网址:http://www.zjskw.gov.cn)。截止时间为2018年10月4日。

电子邮箱:hdskl@hdu.edu.cn

各有关单位:

为准确掌握会各界对党中央重大决策部署的舆情反映,分析我省意识形态领域和重点领域改革的动态动向,调研新时代我省社会各界新心态,有效引领社会思潮、引导社会舆论,为省委、省政府提供舆情服务和决策参考,省委宣传部、省社科联联合开展2018年省社科规划“社会重大舆情调研”专项课题研究。现将有关申报工作通知如下:

一、选题方向

1.关于重大决策部署的舆情分析。围绕党中央推动高质量发展、打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等“三大攻坚战”、建设“一带一路”、实施乡村振兴战略等重大决策部署,分析研判社会各界的舆情反映。开展社会各界对省委省政府重大决策部署认知度、满意度及意见建议调研,重点开展社会各界对“两个高水平”“富强浙江”“法治浙江”“文化浙江”“平安浙江”“美丽浙江”“清廉浙江”和“改革强省”“创新强省”“开放强省”“人才强省”及“一带一路”战略枢纽、大湾区大花园大通道大都市区建设等舆情评价。

2.关于意识形态领域的舆情分析。开展我省意识形态领域的形势分析及对策研究,反映当前社会思想意识出现的新变化和值得关注的苗头性倾向性问题,反映社会主流价值中有可能出现的杂音噪音。关注高等院校、社科研究机构、传统媒体、讲坛论坛以及微博、微信、客户端等新媒体新动向新动态,提出加强管理和引导的对策建议。

3.关于重点领域改革的舆情分析。围绕推进全面深化改革,组织开展社会公众对“最多跑一次”行政审批制度改革、深化供给侧结构性改革、国资国企混合所有制改革、深化机构改革、机关事业单位社会养老制度改革、住宅教育高考环保等民生领域改革的满意度调研,在此基础上提出对策建议。围绕庆祝改革开放40周年,全面收集反映社会各界对新时代改革的思想动态动向。

4.关于经济社会发展热点问题的舆情分析。围绕我国社会主要矛盾转化、经济社会发展新变化、人们思想意识和利益诉求新变化,收集反映社会各界对教育医疗、收入分配、金融风险、环境治理、社会保障、住房制度等重点热点难点问题的意见和看法,收集分析人们对物质文化生活需求和民主法治、公平正义、安全环境等方面的诉求变化,提出做好应对工作和舆论引导的对策建议。

5.关于社会各阶层思想状况的舆情分析。着眼于党的十九大后新的时代风貌,开展新时代我省社会各界新心态调研,重点针对党政机关干部群体、知识分子群体、青年群体(如大学生群体、青年农民群体等)、未成年人群体以及城市无固定职业场所务工人员、农村返乡创业人员等近年来出现的特定社会群体(组织),开展社会心态和思想动态的调查研究,反映其总体状况和新变化新特点,提出有效引导社会情绪的对策建议。

6.关于宣传思想文化工作创新与推进的舆情分析。围绕近年来宣传思想文化工作领域的新形势新趋势新任务,反映各方面的评价看法。特别是互联网发展动态和大数据等新技术新业态新动向和互联网生态治理、互联网舆情传播规律等,开展发展动向及传播特征研究,并在此基础上提出对策建议。

二、内容要求

1.坚持正确立场。要围绕“大局、大势、大事”,立足于党和人民的立场,全面、及时、准确地收集舆情、分析舆情、研判舆情,提出有利于改革、发展和稳定的对策建议。

2.坚持问题导向。要加强实地调查研究,深入调查和分析影响舆情走势的主要矛盾,实事求是地反映舆情背后的深层次问题,提出切实管用可操作的对策建议。

3.坚持科学方法。要采取座谈走访、问卷调查、大数据分析等多种方法,把定性分析和定量分析结合起来,确保调查数据的真实性准确性和课题报告的科学性实效性。

三、课题申报

2018年度“社会重大舆情调研”专项课题实行以成果申报的形式,申报者根据本通知所列的参考选题方向先行调研,递交5000字左右的“舆情分析报告”初稿。省委宣传部舆情信息中心和省社科联规划办共同组织专家对申报材料进行评审,确定立项课题。

四、研究经费

课题经费为每项资助1.5万元,在课题结题后由省社科联一次性支付。

五、申报材料

申报者需提交《课题申报基本信息表》(1式1份)、“舆情分析报告”1式10份。所在单位科研处提供本单位的《申报汇总表》1份(附电子文档)。课题申报所需的各种材料请直接上网查询并下载(网址:http://www.zjskw.gov.cn)。截止时间为2018年10月8日。

联系人:叶德清、徐丹彤

联系电话:0571-87053195、87050492

通讯地址:杭州市环城西路33-2号省计算机研究所大楼A701室

浙江省哲学社会科学发展规划领导小组办公室