加入收藏 设为首页 返回首页 内网 欢迎您访问杭州电子科技大学马克思主义学院!

学院新闻

学院《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》 课程无纸化考试圆满结束

发表于:2022-06-20 浏览人数:24

      为推进我校思政课教学改革,推动思政课教学考核方式创新,提升思政课教学的信息化和智能化水平,在学校领导和教务处的大力支持下,615日,马克思主义学院利用网络教学平台考试客户端系统顺利完成了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程首次无纸化上机考试。

   在马克思主义学院总体部署下,概论教研室前期做了大量细致、周密的相关准备工作,多次组织教研室老师研讨上机考试事宜,制定无纸化考试实施方案;集中培训和辅导,在传统考试细则升级的基础上,进一步明确机考中的教师任务,分工合作,扎实完成了2021版新教材章节试题库建设,采用随机抽题、自动组卷的方式,生成系列电子试卷;考试前一周,组织各班级学生,进行考前上机模拟测试,完成学生上机答题技术指导,排查可能遇到的问题,确保无纸化考试顺利进行。

本轮机考有4004学生参与本轮考试,按照无纸化考试实施方案要求,在认真学习机考规则的基础上,学生分为5个批次在规定时间内集中在机房进行,参与考试学生全部顺利在线提交试卷完成考试。考试结束后,学生们反映上机考试能够贴近当代大学生的学习和生活习惯,考试过程数字化特质明显,显示考试剩余时间,方便安排做题进度”、“比传统考试更环保与快捷”。同学们表示这种考核方式很好,对检测学生学习课程基本知识的掌握度较为有效。考试过程虽然准备的非常细致,还是遇到了个别同学忘记账户密码和记错考场等新老问题,所幸在技术人员的全程支持和监考老师的认真仔细检查下全部得到妥善解决。

上机无纸化考试也让任课教师及其他参与监考老师们受益良多,简化了考试组织环节,高利率的聚合了命题、制卷、组卷、发卷、评卷等流程,节约了印刷成本,提升了试卷保密安全性,减少了教师组卷、阅卷、存卷等繁琐工作,并通过信息平台聚合了评卷协同和成绩的透明度,教师能更易于开展学情分析和教学内容更新、教学方法改革,提升效率的同时也减轻了教师的负担。

马克思主义学院将以此次《概论》课机考改革为契机,进一步探索信息化在学生考试中的应用,以考助教,实现教与学的多维评价,加强思政课教学改革,增加学生的获得感,提升思政课教育教学质量。


撰稿人:方蕙




©2012-2014 All Right Reserved 杭州电子科技大学 马克思主义学院