加入收藏 设为首页 返回首页 内网 欢迎您访问杭州电子科技大学马克思主义学院!

学院新闻

中央党校柳建辉教授应邀来我校作党史学习教育辅导报告

发表于:2021-06-08 浏览人数:10

66日下午,中共中央党校(国家行政学院)教授、博士生导师柳建辉应我院邀请,以“百年中国共产党的发展历程进和历史性贡献”为题,为马克思主义学院全体师生作了一场精彩的党史学习教育辅导报告。讲座由马克思主义学院院长王海稳主持。



柳建辉教授的报告分为两个部分,他在第一部分首先阐述了百年来中国共产党带领全国各族人民进行革命、建设、改革的发展历程。他指出,中国共产党的百年发展历程,可以概括为革命、建设、改革以及强国四个阶段,分别具有独立自主、艰辛探索、彰显特色和坚定自信的发展特点,体现了中国共产党革命为民、立国安民、改革富民和强国兴民的人民情怀。在报告的第二部分中,柳建辉教授然后结合习近平总书记关于中国共产党“三个百年”的重要论述,多角度就百年中国共产党的历史性贡献作了的讲解。他指出,要从中国共产党推动中华民族实现站起来、富起来以及迎来强起来的伟大历史进程中,科学把握我们党不断发展壮大、铸就伟业的基本原因和历史经验,从而凝聚起全面建设社会主义现代化强国的磅礴力量。讲座结束后,柳教授还就“中国共产党历史与马克思主义中国化历史的关系”等问题,回答了师生提问。


王海稳在主持报告会时指出,柳教授的报告主题鲜明、视野开阔、深入浅出,不仅为大家上了一堂精彩的党史学习思政大课,而且为我们开展党史学习教育宣讲作了生动的示范。他指出,在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻,全体师生要以此为契机,来一个中共党史大学习,切实营造庆祝中国共产党成立100周年浓厚马院氛围。他强调,全体师生要深入学习习近平总书记关于四史的重要论述,深刻认识学习“四史”的重大现实意义,把学习党史同学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史有机贯通起来,原原本本学、带着感情学、联系实际学,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为奋力打造与“三地一窗口”相适应的重点马克思主义学院贡献力量.

  柳建辉,曾任中央党校中共党史教研部主任、教务部主任、副教育长。中央“马克思主义理论研究和建设工程”首席专家、国家社科基金“党史党建”学科评审组专家、全国宣传文化系统“四个一批”领军人才、国家高层次人才特殊支持计划领军人才。长期从事中共党史、中国共产党执政史和中华人民共和国史的教学研究工作。先后出版《中共党建史》《中华人民共和国史》《中华人民共和国通史》等学术著作;主编《中国共产党执政历程》《中国共产党史稿》《中国共产党历史与经验》《百炼成钢——中国共产党应对重大困难与风险的历史经验等专业著作,并在《人民日报》《中共党史研究》《当代中国史研究》《中国季刊》(英文版)等国内外报刊发表专业文章近百篇。曾获中央党校“教学优秀奖”“科研优秀奖”,参与的科研成果获全国“五个一工程奖”“中国图书奖”“精品教材奖”等。



(撰稿:陈志茹)

©2012-2014 All Right Reserved 杭州电子科技大学 马克思主义学院