加入收藏 设为首页 返回首页 内网 欢迎您访问杭州电子科技大学马克思主义学院!

学院新闻

《浙江学刊》副总编田明孝研究员来我院讲学

发表于:2021-03-26 浏览人数:10

   325日下午,应学院邀请,《浙江学刊》副总编辑田明孝研究员做了题为“学术论文的选题与写作”学术讲座,马克思主义全体研究生和部分教师参加了活动,活动由马克思主义学院院长王海稳主持。


   此次讲座主要围绕学术论文的选题规划和写作技巧两个方面展开,田明孝首先介绍了当前学术期刊论文的最新研究动向,他强调研究应实现跨学科发展,在论文选题上采用定性和定量相结合的方法,用理论去分析中国的具体实践。接着,他详细讲述了论文选题规划时应该注意的四个方面:其一,选题的学术性和新颖性,结合学术界热点和个人兴趣在理论上实现创新;其二,选题要“以小见大”,写作过程中要有一定的学术视野;其三,突出问题意识,平时要学会注重积累,增加自身知识储备;其四,不要跟风,避免热点问题和热门选题;其五,要重注平时的积累。最后,他又重点讲解了期刊论文的写作技巧。


   近年来,马克思主义学院高度重视研究生的培养质量和学院教师的科研工作,经常邀请校内外名家来学院分享交流。通过本次田明孝副总编的分享,使师生对于期刊论文的选题与写作有了更清晰的认识

 

(撰稿:郭胜甫、陈海威)

©2012-2014 All Right Reserved 杭州电子科技大学 马克思主义学院