加入收藏 设为首页 返回首页 内网 欢迎您访问杭州电子科技大学马克思主义学院!

学院新闻

我院精心组织新生入学系列教育活动

发表于:2020-09-22 浏览人数:10

春华秋实,风雅钱塘,青马学子,风华正茂。915日,杭州电子科技大学马克思主义学院迎来342020级硕士研究生新生,并以主题党课、学术讲座、交流研讨、寝室走访等形式组织开展了为期3天的入学系列教育活动。学院领导王海稳、黄核成、黄岩、王胡英及辅导员、班主任分别参加了上述活动。

新阶段、新生活、新作为。学院院长王海稳就如何认识新阶段、如何开启新生活、如何有所作为等问题作了2020级始业教育第一讲。他指出,要全面深刻把握研究生阶段新特征,坚持问题导向和创新精神,在锤炼品行中提升形象,在独立思考中掌控自我,在博专结合中多科融汇,在关心现实中创新理论。全面认识新阶段、正确开启新生活,目的在于敢于作为、有所作为。对此,他希望同学们理论学习与实践锻炼两手都要抓、学术研究与服务基层两手都要硬,关心学科前沿理论发展动态,积极主动尝试跨领域研究,多元开展马克思主义理论宣传,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,彰显新时代青年马克思主义者的责任担当。

  

新生一入学就以“党课+”的形式开展学习教育是马院在研究生理想信念教育探索中的创新之举。学院党总支书记黄核成以“八八战略”在浙江的成功实践为切入点,为同学们上了一堂生动的生涯规划党课。习近平总书记在浙江工作期间,曾创造性提出“八八战略”重大决策部署。黄核成表示,学习“八八战略”就是学习习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的萌发和实践。他要求同学们把学习“八八战略”和学习习近平新时代中国特色社会主义思想有机贯通起来,特别是要学习习近平总书记的战略精神和战略思维,为个人学业和职业规划提供科学方法论指导,并在忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的学习与实践中不断升华自己。

  

学术研究是研究生的底色,学术规范和学术道德是研究生的底线。学院副院长黄岩主讲《学术规范与学术道德》。他指出,要想做一名优秀的研究生,端正科研态度是第一位的要求。他强调,研究生应当遵守基本学术道德规范,并结合不同案例,引导同学们杜绝在科学研究和学术活动中出现造假、抄袭、剽窃和其他违背学术活动公序良俗的行为,干干净净做学术上的明白人。

  

凡事预则立,不预则废。学院党总支副书记王胡英及辅导员、班主任参加了学业与职业生涯研讨会。会上,同学们结合个人学习与实践经历,对研究生阶段的学业和未来的职业进行了规划。在听完同学们的规划后,辅导员常国军和班主任古晓兰作交流发言,王胡英作总结讲话。王胡英指出,研究生规划学业与职业,要有大局意识和生涯意识,注重传承和创新相适应,坚持理论与实践相结合,努力在竞争与合作中发现新机遇、实现新跨越。

  

期间,还召开了新生班会,选举产生班团干部并向同学们介绍了读书会活动的相关内容。接下来,同学们还将走进学校校史馆重温学校光辉历程,参加心理健康及安全教育培训。

马院姓马,在马言马。同学们纷纷表示,入学系列教育活动主题突出、内容丰富、形式多样,收获很大,坚定了理想信念、考研初心,激发了奋斗热情、科研信心,一定笃学力行、守正求新,明德、致和、崇学、创新,把论文写在祖国大地上,为奋力打造与“三地一窗口”相适应的重点马克思主义学院奉献力量!

     (撰稿:王威  常国军)

 

©2012-2014 All Right Reserved 杭州电子科技大学 马克思主义学院