加入收藏 设为首页 返回首页 内网 欢迎您访问杭州电子科技大学马克思主义学院!

学院新闻

我院概论课教研室教师赴天津师大、南开大学马克思主义学院调研学习

发表于:2019-11-05 浏览人数:10

为深入贯彻落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《“新时代高校思想政治理论课创优行动”工作方案》等文件精神,切实提升我校思想政治理论课专题化教学质量和教学水平,由王海稳院长带队,马克思主义学院概论课教研室的11名思想政治理论课教师近期专程赴天津师范大学马克思主义学院和南开大学马克思主义学院开展交流学习。

 

10月31日,首先来到天津师范大学马克思主义学院,天津师范大学马克思主义学院党委书记李靖、副院长李朝阳热情接待了我院交流团老师,并参观了马克思主义学院教学科研文化长廊。随后,“天津市思想政治理论课名师工作室——李朝阳工作室”负责人、副院长李朝阳向我校交流团介绍了“三入八讲”教学法和实践教学“五同”机制。在座谈会上,双方就概论课专题教学、实践教学、科研工作和教师发展等方面开展深入座谈交流。

 

天津师大的学习交流结束后,学院调研老师又来到第二站南开大学。南开大学马克思主义学院副院长孙寿涛、概论课教研室主任李洁、概论课教研室教授、博士研究生导师杨永志等9名教师热情接待了我校交流团。在座谈会上,孙寿涛副院长从突出“一条主线”、塑造“一个特色”、融通“两类课程”、坚持“三位一体”、推动“师生四同”等五个方面介绍了南开大学“以标杆意识创新构建南开特色思政课体系”的经验和做法。随后,双方就概论课主题设计、实践学分设置和教学科研工作等多方面展开深入研讨,并实地调研了南开大学马克思主义学院的名师工作室、实践教学基地等教学科研场地。

通过对两个全国重点马克思主义学院的调研座谈,我院教师既学习了具有广泛社会影响的思想政治理论课“金课”教学方法,又构建了同全国重点马克思主义学院交流学习的有效机制。参与交流学习的老师纷纷表示,此次调研收获颇多,受益匪浅。

(供稿:殷开达)  

©2012-2014 All Right Reserved 杭州电子科技大学 马克思主义学院