加入收藏 设为首页 返回首页 内网 欢迎您访问杭州电子科技大学马克思主义学院!

学院新闻

我院举行逯海军(秦安)兼职教授聘任仪式暨学术报告会

发表于:2019-10-24 浏览人数:10

20191023日下午,中国网络空间战略研究所所长、中国警察法学研究会反恐与网络安全治理常务副主任逯海军(笔名:秦安)先生受聘我校兼职教授仪式在行政楼会议室隆重举行。杭州电子科技大学校党委副书记薛晓飞、我院全体党政领导、全体教师和全体研究生参加了聘任仪式。聘任仪式由马克思主义学院院长王海稳主持。

王海稳院长首先介绍了逯海军(秦安)先生的教育背景、工作经历,以及在网络空间安全领域的主要成就。在热烈的掌声中,校党委副书记薛晓飞为逯海军(秦安)先生颁发杭州电子科技大学兼职教授聘任证书并佩戴校徽。薛晓飞书记对逯海军(秦安)先生的加盟表示真诚感谢,同时希望马克思主义学院能够紧贴互联网+时代背景,充分利用杭电资源,结合马克思主义理论学科,抓住机遇、敢于创新、勇于实践,在网络空间安全领域打造出属于杭电的品牌。


受聘仪式后,逯海军(秦安)教授为全体师生作了题为“树立正确的网络安全观——网络空间安全的本质、态势和对策”的学术报告。逯海军(秦安)教授从 “认识网络空间本质”、“看清网络安全态势”以及“应对网络安全威胁”这三个方面对网络空间安全进行介绍,帮助我们重新正确认识了网络空间,提出了数字立国的理念。伴随着中国发展需要,美国借助思科等信息产业“八大金刚”的产业链优势,深度渗透到国家信息基础设施和军民关键业务网络等信息枢纽重地,网络空间已经成为大国博弈的战略制高点。在这种网络空间博弈加剧的态势中,中国网络综合国力,尤其是网络安全产业相比美国明显弱小。在报告中,逯海军(秦安)教授提到要履行网络安全和信息化工作的国家责任,我们就必须树立治党、强军、兴国的网络化思维,同时做好网络战争的力量准备、法律准备、情报准备、通道准备和结盟准备。

逯海军(秦安)教授的报告,引起了全体师生对于网络空间安全的浓厚的兴趣。互联网技术的诞生,造就了个全新的生产生活空间,几十年的发展,网络空间像个神奇的万花筒。网络空间安全涉及领域众多,如何给网络空间安全插上马克思主义理论的翅膀成为了杭电马院学子与老师积极探索的方向。通过这次学术报告会,给同学们提供了新的研究思路和方向,再一次深刻领会到网络空间安全的重要性。(撰稿人:雷宇豪)



©2012-2014 All Right Reserved 杭州电子科技大学 马克思主义学院