我院召开思想政治教育硕士学位授权点自我评估专家评议会

发布时间:2018-04-24浏览次数:578

根据国务院学位委员会、教育部关于学位授权点合格评估工作相关文件精神,按照我校学位授权点自我评估工作安排,423日,思想政治教育硕士学位授权点自我评估专家会议在我院举行,会议由校研究生院叶学义副院长主持。

思想政治教育学位点自我评估专家组由国务院马克思主义理论学科专家评议组成员、国家社科基金委评委,中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家骆郁廷教授担任组长,杭州师范大学马克思主义学院院长余龙进教授、浙江理工大学马克思主义学院院长渠长根教授、中国计量大学马克思主义学院院长兰婷教授、浙江传媒学院马克思主义学院院长刘福州教授任专家组成员。

会上,王海稳院长代表学位点作自评报告。他就对本学位点的发展历史与现状,主要学科方向的特色、优势及发展前景作了简要概述;并按照《评估指标体系》3个一级指标和17个二级指标,逐项汇报了培养目标、学位标准、师资队伍、科学研究、人才培养等方面的具体情况;最后分析了本学位点存在的问题和不足,提出了改进提升计划。

专家组对评估报告进行了认真讨论,认为思想政治教育学位点特色鲜明,培养目标明确,师资力量较为雄厚,科研实力较强,培养方案切实可行,人才培养质量较高,评估结果优秀,顺利通过学位点合格评估。专家组建议学科点要抓住马克思主义理论一级学科硕士点建立的契机,推进思想政治教育二级学科硕士点向马克思主义理论一级学科硕士点建设的转换,加强马克思主义理论一级学科硕士点建设的整体谋划,以教师队伍建设为根本,以科学研究为重点,以人才培养为中心,以特色发展为方向,全面加强学科建设,提高学科的核心竞争力和综合质量。